Senin, 07 Desember 2009

Coklat Bubuk yang antioksidan

cokelat bubuk,chocolate

Dizaman modern seperti ini, polusi dan radikal bebas sudah sedemikian bebasnya seliweran di lingkungan kita, terlebih pada perkotaan yang sangat padat penduduk dan padat polusinya, apakah itu polusi udara, tanah, air, dan juga suara

Keadaan seperti yang tertulis diatas memaksa kita semua untuk menyesuaikan diri untuk meminimalisir dampak negatif dari polusi yang berupa radikal bebas tsb, salah satunya dengan mengkonsumsi makan atau minuman yang tinggi antioksidan

nah, taukah anda, jika salah satu yang tinggi antioksidan tsb adalah coklat???? coklat???? iya coklat yang sering dikambing hitamkan sebagai makanan pembuat gemuk(obesitas), penyebab diabetes, dan stigma tidak sehat lainnya, namun, ternyata coklat akan menjadi tidak sehat jika di konsumsi secara tidak sehat pula

Beralih ke masalah antioksidan, coklat jenis apa yang tinggi kadar antioksidannya, jawabannya adalah, coklat bubuk, coklat yang biasanya menjadi bahan untuk membuat minuman coklat dan menjadi campuran makanan atau minuman lainnya ternyata memiliki kandungan zat penangkal radikal bebas (flavanol) tinggi

hal ini dibuktikan melalui riset ilmiah yang diprakarsai tim penelity dari the hershey company, brunswick laboratories, and cornelll university dan dipublikasikan dalam journal of agricultural and food chemistry. Mereka(para peneliti-red), seperti yang dikutip pada pernyataan David Stuart Ph.D., ketua tim sekaligus Director of natural products at hershey's, menguji dengan membandingkan antara coklat bubuk, dark chocolate dan semi sweet baking chips, susu coklat, serta sirup coklat, mereka(para peneliti-red) menguj aktivitas antioksidan, total polyphenols, dan monomer flavanol dan oligomer dari bahan2 diatas, hasilnya bahan yang teruji memiliki kadar flavanol sebagai antioksidan tertinggi adlah(diurut dari kadar flavanol tertinggi ke rendah) coklat bubuk, dark chocolate dan semi sweet baking chips, susu coklat dan sirup coklat

0 komentar:

Posting Komentar